بعض القوانين الجديدة خاصة بالطلاب و الأجانب بشكل عام

Foto: fotolia / treenabeena

اعتباراً من تاريخ 1 / 8 / 2012 صدرت بعض القوانين الجديدة خاصة بالطلاب والأجانب بشكل عام ...

- يحق للطلاب العمل ( دوام كامل ) 120 يوم و دوام نصفي 240 يوم في العام...

سابقاً كانت 90 كامل 180 نصفي..

كما يحق لهم العمل في الجامعة ( ضمن مجال دراستهم ) كمساعد دون أن يحسب ذلك من الايام السابقة....

- الخريجين من ألمانيا :

بعد أن يتخرج الطالب في ألمانيا يحق له الإقامة في ألمانيا و البحث عن العمل خلال فترة 18 شهر ( سابقاً 12 شهر ) ... و عند حصوله على عمل فإنه لا يحتاج إلى موافقة مكتب العمل ..

(( ملاحظة : سابقاً عند حصول الشخص على عمل يجب أن يتوجه لمكتب العمل.. فيقومون بالإعلان عن هذه الوظيفة لمدة شهرين و يمكن أن تمدد لأربعة أشهر.. فإذا تقدم لها ألماني أو شخص من الاتحاد الأوربي فله الأولوية... أما حالياً فالأجنبي يعامل معاملة الألماني و الأوربي إذا حصل على فرصة عمل ))
.
- يحق للأجنبي بعد سنتين من العمل أن يأخذ الإقامة الدائمة..

(( سابقاً بعد 5 سنوات ))

- للأكاديميين الحاصلين على شهادة من خارج ألمانيا :
يحق لهم الإقامة لمدة 6 أشهر بشرط أن يقدموا ضمانات مالية تغطي معيشتهم في هذه الأشهر الستة ...
.
- العمال الأجانب الذين يصل دخلهم إلى 44400 يورو سنوياً
يحق لهم الحصول على إقامة ( الكرت الأزرق ) لمدة أربع سنوات..
.
- صاحب ( الكرت الأزرق ) يحق له أن يقدم للإقامة الدائمة بعد مرور
33 شهراً ( في حالات خاصة 21 شهراً ).. شريطة أن يكون حاصلاً على شهادة اللغة B1
.
- الأشخاص الذين لديهم إقامة لم الشمل يستطيعون العمل دون الحاجة لموافقة مكتب العمل...


منقول بواسطة  "بكير عبد الغاني"
المصدر باللغة الألمانية
Neues Gesetz zur Arbeitsmigration

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إن اشتراكك في المدونة يمكنك طرح الأسئلة والإجابة عليها وبالطبع يمكنك أيضا من إبداء رأيك بكل حرية والتواصل مع الأعضاء الآخرين . خذ دقيقة من وقتك واشترك في المدونة .

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.